본문 바로가기

카테고리 없음

보기드문 청국장 맛집 양재동 토속청국장

     1.    청국장이란?

청나라에서 들여온 음식이라고 이름에 이미 씌어져 있긴 합니다만 보다 상세하게 청국장에 대해서 정리해보고 맛집에 대해서 소개해 드리고자 합니다. 청국장과 된장이 혼동 되시는 분들이 있다면 된장은 발효 시켜서 먹기까지 몇 달이 걸리지만 청국장은 2~3일 내에 먹을 수 있는 것이라고 이해하시면 쉽게 둘의 차이를 알게 됩니다. 또한 콩을 통째로 발효시켜 그대로 먹게 되므로 영양 손실이 된장보다도 적다고 합니다. 메주를 쑬 때 콩을 조금 덜어서 따로 만들거나 콩을 일부러 삶아서 만들기도 한다고 합니다. 남부지방에서 시작해서 서울로 올라온 음식이라고 하며 볏짚(콩과 만나서 발효 시킴)만 씻어서 잘 말려 두기만 하면 쉽게 발효시켜서 만들 수 있다고 합니다.

청국장을 전국장이라고도 한다고 합니다. 이것은 병자호란 무렵 청나라 군인이 군량으로 사용되던 장이 청국장이어서 그렇게 불리었나 봅니다. 아마도 전쟁을 할 때 이동이 잦으므로 빨리 만들어 먹을 수 있는 식재료가 필요해서 청국장이 그런 용도에 맞게 씌여진 것 같습니다. 역시 청나라에서 들어온 음식이 맞군요. (출처: 우리가 정말 알아야 할 우리 음식 백가지)


2.    청국장을 좋아하지 않는 사람도 즐거워 하는 흔하지 않은 청국장 맛집

양재천 시민의 숲 근처 양재동에 보기 드문 청국장을 즐겨 드시지 않는 분들도 맛있다고 할 청국장집이 있습니다.그 곳은 토속청국장이라는 곳입니다. 가격도 대박 좋습니다. 청국장 정식이 7,000원입니다. (정식에 돼지고기 수육과 비벼 먹을 야채들이 다 같이 나옵니다. 처음 가시면 모르고 보쌈을 추가로 시키시는 분들이 있으신데 엄청난 후회를 하십니다. 정식에 나오는 돼지고기나 별도로 시키는 보쌈에 나오는 비싼 수육이나 양이 큰 차이가 안 난다는 사실에 무척 당황하게 됩니다. 주연 배우가 같고 조연은 약간 다르나 시나리오 역시 비슷한 영화를 동시에 상영하네요. ) 정식에 같이 나오는 돼지고기 수육도 일품입니다. 완전히 건강하게 식사를 하실 수 있습니다. 가끔 너무 인스턴트나 죄책감이 드는 식생활(guilty food)을 하고 있다고 생각하시면 한 끼 정도 몸을 위해 드시면 묘한 힐링(?)도 느끼게 됩니다. 저처럼 청국장을 아주 좋아하는 사람이 아니라도 청국장과 비벼 먹을 야채들과 수육, 이런 셋트는 아주 만족감을 느끼고 즐겁게 식사를 할만 합니다.

 

3.    청국장 조립법

우선 메주콩10, 15, 다진 생강 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 1, 소금 2컵을 준비합니다.

가.   메주콩을 잘 씻어 물에 불리고 물을 넉넉히 넣고 삶는다.

나.   나무 주걱으로 밑바닥에 누르지 않게 가끔 잘 섞어준다.

다.   볏집을 한 켜 깔고 삶은 콩을 한 켜 놓는다. 이런 식으로 번갈아 놓고 위를 보자기로 잘 덮어서 담요 등으로 둘러싸 40~45도 정도의 온도를 맞추어 준다.

라.   2~3일 후 점성이 보이게 되며 뜨면 낫또처럼 실이 나기 시작한다. 이 때 하루 정도 더 둔다.

마.   콩알이 반 정도만 으깨질 정도로만 빻아주고 다진 마늘과 생강 그리고 고춧가루를 약간 넣고 소금으로 간을 약하게 한다. (간이 된장보다 훨씬 약하네요. 몸에 좋은 음식 맞습니다.) (출처: 음식 백과) 쉽습니다. 해볼만 합니다.